当前位置: 首页  新闻动态  师生风采

我院参加2019年职业教育专业教学资源库项目建设工作研讨会

来源:交通学院   作者:   时间:2019-06-17   人气:13

612日至14日,2019年全国职业教育专业教学资源库建设研讨会在北京召开,来自全国28个省份的213所高职院校近800位代表参加会议。教育部职成司副司长谢俐、职成司高职发展处副处长任占营、财务司地方财务处刘伟,高等教育出版社副总编辑林金安,中国高等教育学会职业技术教育分会会长周建松,中国教育会计学会高等职业院校分会常务副会长张慧波,高等教育出版社高职事业部主任徐刚等出席会议。我校校长毛建卫、交通学院院长万志平、教务处副处长曾好平、财务处副处长杨博以及相关骨干教师等5人参会。



本次会议是全国专业教学资源库建设领域规模最大、关注度最高、政策解读最权威的工作会议。教育部职成司领导总结了职业教育专业教学资源库自2010年启动实施以来,走过的10年发展历程以及取得累累硕果,并传达了资源库建设项目总体工作的部署,还对2019年资源库项目建设相关政策进行了解读。

会议指出,2019年是推进现代职业教育大改革大发展的关键之年,《国家职业教育改革实施方案》提出了新要求,“高职百万扩招”和“千亿培训”赋予了新任务,人工智能和教育深度融合提供了新机遇。资源库建设应提高站位、总结经验、落实要求,继续砥砺前行,实现新的发展。国家教学资源库项目建设,要深入落实《国家职业教育改革实施方案》关于“健全专业教学资源库,建立共建共享平台的资源认证标准和交易机制,进一步扩大优质资源覆盖面”的明确要求,进一步健全机制、提升质量、扩大开放,深化校企合作、突出标准引领、提升服务能力。

职业教育专业教学资源库是目前职教领域唯一保留的中央财政支持项目,该项目自2010年启动以来,得到了众多高职院校的青睐,今年国家“双高计划”也将资源库项目列为9项申报条件的1项,项目申报竞争十分激烈。2017年,我校作为第一主持单位申报的新能源汽车技术专业教学资源库被教育部立项为国家职业教育专业教学资源库建设项目。当前,交通学院在学校项目建设领导小组的领导下,按照项目建设管理办法,对照建设任务书和进度表,协调全国23所参建院校,持续推进项目建设工作。此外,交通学院还以资源库建设为抓手,在分院内实施了线上线下混合式教学,推动专业教育教学改革,专业人才培养质量得到有效提升。


关闭】 【打印

Copyright © 2015 www.zjipc.cn 浙江工业职业技术学院 交通学院 版权所有

管理登陆