当前位置: 首页  新闻动态  师生风采

忆改革开放成就·践乡村文化振兴——交通分院师生赴新昌县班竹村开展暑期社会实践活动

来源:交通学院   作者:   时间:2018-07-06   人气:14

2018 年,是中国改革开放40周年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。过去的四十周年,中国农村发生了翻天覆地的变化,党的十九大提出乡村振兴战略,为新时代农村建设指明了方向。为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高学院师生思想政治水平,增强服务人民群众的意识和行动,交通分院开展了“忆改革开放成就·践乡村文化振兴”的主题实践活动。

经过近一个月的精心准备策划,201872号,我们来到了本次实践活动的地点绍兴市新昌县班竹村。班竹村是浙东唐诗之路的荟萃之地,其境内的天姥山及古驿道曾令多位唐代诗人流连忘返,留下精彩诗篇。


此次实践活动主要包括三个内容:一、调研改革开放40周年来人民生活变化。通过调研问卷了解班竹村改革开放40周年来人民的精神面貌、家庭经济收入、民众幸福感等变化。采访人民群众对改革开放的认识和看法,了解群众眼里的改革开放。


二、乡村文化与景观魅力宣传。通过拍摄宣传片、微电影,制作明信片等为新昌县宣传与代言,进一步扩大其影响力,增加社会关注度,吸引更多的游客到新昌来,使新昌发展全域旅游的道路更加顺畅。同时,通过现代方式,再度“解读”唐诗文化,让唐诗看得见,摸得着,感受得到,吸引更多人传承唐诗文化。


三、创作村落景观。通过使用废旧轮胎、废旧家具进行村落景观改造,不仅使废物得到了更好的利用,还使得村落景观创意十足,特色突出,给广大居民和游客带来了更为舒适的感受。此外,本次实践活动,我们还有幸得到了新昌县媒体的采访,为本次活动画上了圆满的句号。


通过此次活动,我们不仅深刻体会到新昌县迅猛的发展速度,感受到人们溢于言表的幸福,同时也提高了队员们的思想觉悟,增强了团队合作意识。队员们的经验得到积累,才干得到锻炼,为今后的人生打下了坚实的基础。此次实践活动虽然已经结束,但我们为祖国发展努力奋斗的心将永远在路上。


关闭】 【打印

Copyright © 2015 www.zjipc.cn 浙江工业职业技术学院 交通学院 版权所有

管理登陆